7 Tanda Hipertensi Pada Ibu Hamil

  • Gerai Saffa
  • Jan 26, 2023
tanda hipertensi pada ibu hamil

Halo Dear, apakah kamu seorang yang mengidap darah tinggi? Darah tinggi adalah keadaan ketika tekanan darah kamu melibihi ambang atas normal. Darah tinggi atau hipertensi bisa juga melanda seorang ibu hamil. Berikut ini 7 tanda hipertensi pada ibu hamil yang harus kamu waspadai.

Apakah saat ini kamu sedang mengandung buah hati? jika iya, selamat  ya! semoga kamu dan bayi selalu sehat serta proses lahirannya juga lancar. Namun sebagai seorang calon ibu alangkah baiknya lebih waspada terhadap kondisi kesehatan diri sendiri dan buah hati.

Insyaa Allah artikel ini akan membahas tentang tanda-tanda darah tinggi pada ibu hamil. Lalu bagaimana bisa seseorang memiliki darah tinggi?Umumnya orang dewasa bisa mengidap darah tinggi ketika tekanan darahnya diatas 130/80 dan sudah termasuk parah apabila menyentuh angka 18/120. Sedangkan tekanan darah normal adalah 120/80. Sudahkah kamu mengecek tekanan darahmu?

Apabila kamu memiliki anggota keluarga lain yang juga menderita hipertensi, maka harus waspada. Sebab darah tinggi juga merupakan penyakit keturunan. Penyakit darah tinggi yang  bisa berdampak buruk pada perkembangan janin.

Tanda Hipertensi Pada Ibu Hamil

Penyakit hipertensi memiliki ciri-ciri yang khas, apabila kamu merasakan tanda-tanda berikut ini, maka segeralah untuk memeriksanya ke dokter.

1. Tanda Hipertensi Pada Ibu Hamil: Mengalami Sakit Kepala atau Pusing

Ciri-ciri darah tinggi pada ibu hamil yang pertama adalah kepala mengalami sakit atau pusing. Tanda ini terjadi karena kurangnya asupan darah pada otak. Apabila kamu merasakan pusing atau sakit kepala maka segeralah istirahat. Jangan terlalu memaksakan diri untuk beraktivitas, ya.

2. Tanda Hipertensi Pada Ibu Hamil: Pandangan Kabur

Hipertensi pada ibu hamil bisa menyebabkan pandangan menjadi kabur dan sangat sensitif terhadap cahaya. Ini juga karena kurangnya asupan darah sehingga saraf mata tidak mendapatkan suplai darah yang semestinya.

3. Tanda Hipertensi Pada Ibu Hamil: Detak Jantung Tidak Menentu

Jika saat ini kamu mengalami detak jantung yang tidak menentu, maka kemungkinan kamu memiliki tanda hipertensi. Biasanya jantung berdetak tak menentu ketika kamu sedang melakukan kegiatan, kadang berdebar kencang kadang normal. Rasanya seperti kamu sedang melakukan lari maraton, padahal kegiatan yang kamu lakukan sangat sederhana.

Ini karena ketika hipertensi, aliran darah di tubuh tidak lancar, sehingga jantung memompa darah lebih ekstrem dan terjadilah debar jantung yang kencang dan tidak beraturan.

4. Mual dan Muntah

Tanda-tanda darah tinggi pada ibu hamil selanjutnya adalah merasakan mual dan muntah. Memang, pada ibu hamil sering terjadi mual atau morning sicknes, namun apabila mual dan muntah ini disertai dengan tanda hipertensi lainnya, maka kamu wajib waspada.

5. Sesak Napas

Salah satu tanda hipertensi pada ibu hamil adalah mengalami sesak napas. Ini berkaitan dengan detak jantung yang kencang, bisa menyebabkan sesak napas namun tidak semua penderita hipertensi mengalami tanda ini. Apakah kamu mengalaminya? maka segeralah memeriksakan diri ke dokter.

6. Mimisan

Tanda hipertensi pada yang ke-6 ialah mimisan. Tensi yang tinggi dapat mengakibatkan pecahnya pembuluh darah sehingga kamu mengalami pendarahan lalu terjadilah mimisan. Jika kamu mengalami ini, maka kemungkinan kamu menderita tanda-tanda hipertensi pada ibu hamil.

7. Mudah Lelah

Ciri darah tinggi pada ibu hamil berikut ini sangat lumrah dirasakan oleh penderita darah tinggi. Apabila kamu merasakan mudah lelah, jangan ragu untuk beristirahat sejenak, ya.

 

 

 

Post Terkait :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *